2016年4月27日水曜日

目から鱗の料理教室(続篇①)

現在、全国のつぶつぶマザーが開催して
大好評を得ている「つぶつぶ料理体感会」。

5月15日(日)、17日(火)安曇野で開催します!


お申し込みはお早めに♩

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こんにちは♩

つぶつぶ=フウ未来生活研究所
公認講師、つぶつぶマザーの村上美保です。

前回のブログ「目から鱗の料理教室」の続きです。

先日開催した
甘酒の作り方と甘酒パンケーキのクラス。

ここで、

私の常識やつぶつぶの常識、
世間の常識って
全然違うんだな〜という
ックリが続出したのですが、

実際に話題になったことを挙げると、

まずは、塩の計り方。

例えば小さじ1/4を計りたい時、

私(つぶつぶ)は、
小さじ1の塩を一旦手に乗せて、
手に乗せた塩を4分割にして、残りの塩は戻します。

一般の料理教室では、
小さじ1の塩を計量スプーンの中に入れたまま
ヘラで4分割して、残りをヘラで戻し、
直接手で塩に触れないように計るそうです(参加者談)。

衛生面の観点から、
手の菌が食材に移らないようにするため
だとは思いますが、

人の肌には、

1兆個とも言われる
常在菌が存在していて
身体を守ってくれています。

悪い菌だけを除去することに必死になるより、
悪い菌にも負けない身体を創る方が断然現実的!ですよね。
(病院など、配慮が必要な人がいる場所は異なりますが)

ここで、

改めて、常在菌について調べてみました。

常在菌とは、主に健康な人の身体に日常的に
存在する微生物(最近)のこと。

常在菌がバランスよく存在することで、
新たな病原菌が入ってきても寄せ付けないように
働いてくれます。

抗生物質などで常在菌を弱めた状態にすると、
投与された抗生物質に耐性のある菌が
異常に増殖して炎症を起こし、
感染を引き起こすそうです。

そして、

皮膚の常在菌は、
乾燥や運動不足、洗いすぎにより、
働きが弱くなり、
炎症やかゆみを引き起こすとのこと。

私も、数年前から、
基本的にシャンプーや石鹸は使わず、
手洗いもお風呂も水(湯)洗いのみですが、
以前より、髪も肌も丈夫になったのを感じます。

常在菌が守ってくれてるのですね♩

余談ですが、

化学香料の入った
石鹸や洗剤類を
使わなくなり、
五感が敏感になりました。

以前驚いたことがあったのですが、

ある人やある店で作られた
おにぎりやパンが
化学香料の味がして、
愕然としたことがあります。

きっと、手を洗う時に、
化学香料の入ったハンドソープを
使われているのだと思います。

化学香料を使っていると、
日常的にその臭いが蔓延してるので、
気がつかないのだと思いますが、

化学香料を使わない
暮らしの中にいると、
その臭いがすぐわかります。

止むを得ず、
化学香料入りのハンドソープを
使ってしまった後に、
手に残った臭いが気になって、
しばらく料理できないことがありました。

特に、最近は、
香りの強い洗剤などが溢れているので、
お店で、頭が痛くなることも。。

気がつかないうちに、
常在菌や身体の働きを弱めてる人、
沢山いらっしゃいますね。

本来の身体の力を信頼して、
取り戻して行きたいですね!

「常在菌」についての記事は、
下記サイトを参照させてもらいました。

ご興味ある方はお読みください。↓

Doctor's Organic  
http://www.doctors-organic.com/jyozaikin/




目から鱗の料理教室(続篇)つづきます。


当面の料理教室は「3〜6月スケジュール」
5月は「つぶつぶ料理体感会」
毎月の「未来食セミナーScene1」
などなど開催してますので、
チェックしてみて下さいね♩

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『つぶつぶ料理体感会』@長野
5月15日(日)10:30〜、14:00〜
5月17日(火)10:30〜、14:00〜

 特別価格 2000円

   ◎8種類の雑穀料理の試食
   ◎お茶とデザートの試食
   ◎講師:村上美保の体験談
   ◎雑穀紹介
   ◎レシピ本
   ◎つぶつぶって何?
   ◎つぶつぶの活動紹介 

 【詳細は下記をクリック!】
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私の経験も踏まえ、
お伝えするが、

食のこと、自分の体調、家族の健康、
いろいろ考えて、悩んだり、迷っている方、
沢山いらっしゃると思います。

まずは、生命の視点から、
本当の食と身体との関係を思い出し、

私たちの身体と心を養っている
「食」の軸を知っておくと楽チンになりますよ。

私が講師をつとめるセミナーは、
4月28日(木)・29日(祝・金)、5月25日(水)・26日(木)開催です

ポンと飛び込むことで見える世界があります。
ポンと飛び込まないと見えない世界があります。
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そして、
古代文明時から人類の生命を養ってきた「雑穀」

この生命エネルギーをフルに活用する
ポイントをお伝えしている料理教室がこちらです↓

6月までの当面のスケジュールをアップしてます。
詳細はこちら→→3〜6月スケジュール

つぶつぶ料理教室ポータルサイトからお申し込み下さい!
全国のつぶつぶ料理教室がチェックできますよ♩
つぶつぶ料理教室

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つぶつぶ雑穀の家「まるのひ」主宰
未来食セミナーScene1認定講師
つぶつぶマザー・村上美保
marunohi000⭐︎gmail.com(⭐︎→@に変更して下さい)
090-1850-0520

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